Айкыз Хайын: «Агростартап» помогает осуществлять мечту

В 2020 году глава крестьянско-фермерского хозяйства Айкыз Хайын стала обладателем гранта «Агростартап».

Федеральный вид поддержки помог жительнице Кызылского района приобрести лошадей для последующего увеличения поголовья

Грантовая поддержка заключается в софинансировании затрат на создание и развитие хозяйства. 2 миллиона 700 тысяч рублей составила сумма гранта, 300 тысяч рублей – собственные средства заявителя, которые он внес как софинансирование.

На эти средства были приобретены 30 лошадей и сельхозтехника – пресс-подборщик. Таким образом, хозяйство фермера пополнилось 2 жеребцами и 28 кобылами.

С момента участия в конкурсе грантовой поддержки «Агростартап» прошел всего лишь год. Семья Хайын ожидает, что в 2022-2023 годах появится первое потомство от приобретенных по гранту животных.

До получения грантовой поддержки в хозяйстве Айкыз Хайын было 17 лошадей и 20 коров. Скот выращивали для последующей реализации мяса. Глава КФХ по выходным торговала на сельскохозяйственной ярмарке Кызыла. Сейчас, когда увеличилась численность лошадей, у фермера из Кызылского района большие планы на будущее.

«Агростартап» – это очень хорошая поддержка со стороны государства. Со временем лошадей станет больше. В связи с этим, меня заинтересовало производство колбасных изделий. Потихоньку изучаю это дело. В Туве насколько я знаю, два цеха по производству колбас. Хотелось бы вплотную заняться этим делом», – делится своими планами обладатель гранта «Агростартап» 2020 года Айкыз Хайын.

Со слов Айкыз, ее детство прошло в Кызыле. Но ее всегда тянуло в село, где родные держали коров и лошадей. Скорее всего, интерес к занятию животноводством унаследовала от своих предков. Бабушка Айкыз – Сенди Азыраа держала скот. Родной старший брат ее матери тоже чабан-тысячник. Свекор и свекровь также животноводы. Дети Айкыз тоже любят лошадей, уверенно держатся в седле. Правда, их подпускают только к обученным лошадям, – рассказывает глава КФХ.  

Сейчас лошади и коровы находятся на чабанской стоянке в таежной местности. Пока скот там, хозяева заготавливают сено на зиму. Приобретенный на средства грантовой поддержки пресс-подборщик выпускает сено в тюках. Когда не было такой сельхозтехники, сено в тюках им приходилось приобретать.  

Фермер Айкыз Хайын советует землякам, желающим поучаствовать в конкурсе грантовой поддержки «Агростартап», не бояться сделать первого шага, а смело подавать заявку на участие. С ее слов, «везде есть риски, но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки и ждать, что случится волшебство. Чтобы все получилось, нужно пробовать и действовать». 

Как сообщает Министерство сельского развития и продовольствия Тувы, грант «Агростартап» предоставляется фермерским хозяйствам или представителям сельской кооперации для создания или развития хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясной или молочной продуктивности, а также на иные направления в размере от 3 до 10 млн рублей, но не более 90% от реальных затрат.
Средства предоставляются на приобретение имущества, крупного рогатого скота, сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта, оборудования для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также на закупку сельскохозпродукции.
Важное условие для получения гранта – крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель должен быть зарегистрирован на сельской территории и обязан работать там не менее 5 лет. Он должен достигнуть ощутимых результатов.
Отбор желающих получить грант «Агростартап» по результатам очного собеседования или видео-конференц-связи производит конкурсная комиссия, созданная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Тувы. Вся информация о конкурсе будет размещаться на официальном сайте ведомства.