А ЕЙ НРАВИТСЯ АМЕРИКУ ОТКРЫВАТЬ

У вас нет денег, чтобы что-то начать, вы живёте в регионе с низким уровнем жизни и отсутствием карьерных перспектив, вы вынуждены присмирить свои амбиции из-за пандемии коронавируса, которая заставила вас сидеть дома?

Список причин, которыми некоторые люди объясняют, почему они до сих пор чего-то ждут и всё ещё не достигли успеха, можно продолжить. Однако все они не более чем оправдания – в этом уверена Кара-Кыс Корген-оол, простая девочка из Шагонара, которая в условиях стремительно изменившейся экономической реальности не только не пала духом, но, напротив, нащупала в ней благодатную почву для рывка вперёд в собственном развитии. Убеждения девушки, которые поселились в её голове ещё год назад и не получили тогда от окружающих ничего, кроме насмешек и критики, сегодня – актуальные тренды даже в нашем удалённом от центра регионе.

Кара-Кыс – практикующий юрист по семейным спорам, окончила Уральский государственный юридический университет сразу по двум направлениям: судебная и следственная специализация.

 

В Туве проводит семинары для населения, чтобы повысить юридическую грамотность. Это – её общественная деятельность, личный волонтёрский вклад в становление гражданского общества. Кара-Кыс абсолютно уверена в своей профессиональной компетентности и считает долгом делиться знаниями, которые она получила в одном из лучших юридических вузов страны. Делать это она начала пару лет назад сначала на своей личной странице в Инстаграме – публиковала небольшие информационные тексты на актуальные темы, полезные всем людям, которые каждый день совершают покупки, сделки, пользуются Интернетом и прибегают к услугам банков. Особенность её публикаций – в простом изложении, понятном людям, не имеющим юридического образования. На страницу Кара-Кыс охотно подписалось много людей – и сейчас, когда она реже выкладывает свои заметки, аудитория по-прежнему остается с ней, ожидая продолжения рубрики.

Уже в десятом классе Кара-Кыс была уверена, что станет следователем. И папа, и брат девушки работали в милиции, они-то и стали для неё примером. Кроме того, подростком Кара-Кыс обожала сериал «Тайны следствия», где замысловатые преступления искусно раскрывает прекрасная женщина-следователь. Поэтому училась она с большим интересом и была абсолютно убеждена, что вернётся в Туву и воплотит в жизнь свои юношеские грёзы. На практику в следственный комитет, который студенты должны были посещать раз в неделю, она ходила как на работу, каждый день. Хотела выйти из стен вуза не просто дипломированным спецом, но уже практиком, чтобы как можно скорее стать суперпрофессионалом. Однако эта ретивость обернулась для неё неожиданным… охлаждением. Правда, не к юридической профессии в целом, но к тому, что есть такое работа следователя на самом деле. Она увидела её изнанку, которую не показывают в сериалах. Увидела места преступлений с обезображенными трупами, вал бумажной работы, поняла, что жизнь следователя – это его работа и больше, увы, ничего: ни на что другое не остаётся времени. В Кара-Кыс это понимание пробудило протест. Как же так, досадовала она, я совсем не так хотела прожить свою жизнь, у меня много планов и интересов, которыми я не хочу жертвовать ради работы.

По окончании вуза приехала в Туву и устроилась в Кызылский городской суд. Разочаровалась окончательно, когда поняла, что домой приходит лишь поспать.

– Молодые сотрудники в суде больше пяти лет работают секретарями, прежде чем переходят на более высокую профессиональную ступень, – объясняет Кара-Кыс. – А это работа наизнос. Есть среди них девушки моего возраста, у которых есть отношения, маленькие дети. По мне, всё своё время посвящать работе – это дико. Помню, в то время я даже не замечала, солнышко за окном или дождик идёт. Казалось, что жизнь течёт мимо меня. А у меня сейчас тот возраст, когда я могу сделать очень многое.

И я не хочу это пропустить.

* * *

Уволившись из суда, Кара-Кыс около года прожила в Санкт-Петербурге и Москве. Там-то, чтобы не сидеть без дела и заполнить своё время чем-то полезным, она и начала свою просветительскую деятельность в соцсетях. А чтобы ещё и зарабатывать, организовала себе дистанционное репетиторство: по скайпу проводила занятия со школьниками, готовящимися к ЕГЭ. Несколько учеников, с которыми она занималась по три-четыре часа в день, приносили ей регулярный и весьма неплохой доход, который, к слову сказать, даже в несколько раз превышал её зарплату в суде.

И всё равно свободного времени у девушки оставалось много. Убивать его ерундой хотелось меньше всего. Поэтому она скачала одно из приложений по поиску работы – такие полезные инструменты, которые в Туве редко кто знает, пользуются у жителей обеих столиц огромной популярностью. С их помощью можно найти работу любого уровня сложности и на любой вкус. Кара-Кыс, просматривая предложения, искала такое, которое позволило бы ей примерить на себя роль помощника какого-нибудь успешного человека. Ей хотелось побыть в этой особенной атмосфере. И нашла. Её приняли в свою команду две девушки, которые делали бизнес на оформлении фотозон. Кара-Кыс понравилась им нестандартным мышлением и обилием идей, которые она продемонстрировала, когда выполняла творческое задание в анкете соискателя. Для неё даже придумали специальную должность – идейный вдохновитель.

Работала Кара-Кыс удалённо. Пару часов в день она тратила на составление мудбордов по техническим заданиям, которые присылали ей девушки. Эта работа приносила ей большое удовольствие, открыла в ней скрытые прежде творческие способности и привела ко множеству озарений. Кстати, сотрудничать с молодыми бизнесвумен девушка продолжала и вернувшись в Туву – это было несложно, ведь всё, что требовалось ей для работы, – это ноутбук/смартфон и выход в Интернет.

В Туве, когда Кара-Кыс рассказывала родным и друзьям о своём новом опыте удалённой работы, при которой ты сидишь дома за компьютером, выполняешь какуюто деятельность 4 – 5 часов в день в удобное для тебя время и имеешь за это стабильные тридцать тысяч в месяц, на неё посмотрели с удивлением. Ты, пошутили, похожа на тех девочек-спамщиц, которые набили оскомину в соцсетях, навязывая байки, как они сидят в декрете и что-то там зарабатывают, не прилагая усилий. Кара-Кыс поняла, что на малой родине ещё не готовы к адекватному пониманию новых тенденций.

* * *

В прошлом году Кара-Кыс приняла участие в форуме «Команда Тувы-2030». Приехала туда и неожиданно для себя попала в другой мир. Вокруг все суетились, что-то готовили, рассказывали о каких-то проектах. Там её накрыло. Она схватила ватман, карандаш, открыла ноутбук и тоже, кипя от вдохновения, принялась креативить. Открою-ка я своё event-агентство, решила она. Целый день планировала, рассуждала, рисовала.

Даже нашла помощницу и дала ей задание. А потом, когда всё было готово и остался вопрос, на что, собственно, просить денег при защите проекта, девушка встала в тупик.

– На что мне нужны деньги? Офиса мне не надо, – рассказывает она. – Очень ошибочно, когда при планировании бизнеса кто-то считает, что ему нужен офис, стол, стул. Я человек, который из дома работал,и понимаю, что встречу с клиентами можно провести в кафешках. Встретились за чашкой чая в непринуждённой обстановке, всё обсудили. Все текущие рабочие моменты можно осуществить онлайн-перепиской.

Получается, деньги я могла попросить разве что… на рекламу. И тут я осознала: этот проект мне не одобрят. Кто будет выделять деньги на рекламу? Это же смешно. Расслабилась. Потом просто сидела, слушала, как ребята защищаются, как переживают. Поняла: мне не нужна помощь, я сама могу всё сделать – всё то, что я хочу.

* * *

Сейчас у Кара-Кыс свой бизнес. У нее есть команда помощников, с которыми она организовывает свадьбы и другие авторские мероприятия. По-прежнему занимается просветительской волонтёрской работой, встречается с людьми на разных площадках в Кызыле и разъясняет им актуальные правовые вопросы. Ведёт частную юридическую практику, представляя интересы клиентов в суде по гражданским делам. Мастерски выигрывает споры с банками: недавно помогла задолжавшей по ипотеке женщине получить отсрочку по выплате. Такие дела, где процент выигрыша невелик, Кара-Кыс расценивает как вызов.

На восьмое марта в этом году она организовала первый в Кызыле мастермайнд для девушек. Сначала хотела узнать, будет ли это интересно аудитории. Оказалось – очень интересно. Участницы были в восторге. И вот, когда самоизоляцию объявили и в Туве, Кара-Кыс познакомилась с одним успешным молодым человеком, который подал ей идею перевести её мероприятия в онлайн-формат.

С помощью команды разработчиков из Москвы создали чат-боты, сайт с информацией по онлайн-марафонам и курсам. Назвали проект «Здесь и Сейчас»: здесь и сейчас разрушить стереотипы и начать жить по-новому. В рамках этого проекта спикеры из разных точек мира делятся своими знаниями по различным сферам деятельности.

Последний марафон, который прошёл в минувшие выходные, был посвящён тонкостям удалённой работы. Спикерами выступили известный разработчик тувинской Википедии Али Кужугет, успешная копирайтер Юлия Вьюшина, Александр Поздняков, который рассказал о том, как устроиться на удалённую работу в США, и Орлан Моге-Хурен, поделившийся своими секретами заработка в сети.

Следующий онлайн-марафон Кара-Кыс планирует посвятить финансовой грамотности. Разговор пойдёт о банковских продуктах, а также об эффективном инвестировании.

* * *

Сейчас Кара-Кыс занимается тем, чем и мечтала. Офиса у неё нет, к месту она не привязана. Есть страницы в соцсетях, где она рассказывает о своих услугах и готовящихся мероприятиях, есть сайт. Работать она может в удобном для неё режиме из любой точки мира. Мечтает жить в мегаполисе, а зимовать в какой-нибудь тёплой стране. Теперь это для неё вполне достижимо.

– В прошлом году я говорила: удалённая работа – это классно. И все надо мной смеялись, – резюмирует Кара-Кыс. – И только сейчас, когда жизнь столкнула их с пандемией, люди начали интересоваться, что это такое. А удалённая работа существует давно. Поэтому сейчас любого рода изолированность – не оправдание. Есть Интернет.

Захочешь – всё у тебя будет. Для меня самой отстоять своё желание работать удалённо – это была битва. Отказаться от престижной госслужбы – ради чего? Родные не понимали, не хотели со мной общаться из-за этого. Но почему я должна жить по убеждениям других людей? Это же моя жизнь, и проживать я её буду по- своему сценарию, следуя за своей мечтой, а не за теми призраками, которые навязывают окружающие. Мне нравится открывать людям Америку, расширять границы их мышления, менять их сознание, ломать стереотипы.

Моё призвание – мотивировать, вдохновлять людей. На подсознательном уровне я всегда шла к этой дороге. Я вышла на неё, и это счастье, ощутить которое я желаю каждому.

 

Виктория КОНДРАШОВА

Фото из архива

Кара-Кыс КОРГЕН-ООЛ