МЫ ВСЕ – ДЕТИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Гора с горой не сходятся, а человек с человеком встретятся. Ведь мир тесен.

В августе 2019 года я отправилась в удивительное путешествие в Соединенные Штаты Америки, став финалисткой международной программы обмена «Global UGRAD». Мне предстояло провести один семестр в Калифорнийском государственном университете Сан-Маркос. Будучи школьницей, родившейся в далёкой республике, откуда в Монголию добраться быстрее и легче, чем в Москву, я увидела Америку, которая показалась мне другой планетой, дотянуться и прикоснуться к которой было невозможно. Она была лишь в глубоких выдуманных мечтах.

  Больше двух месяцев прошло с моего возвращения в Россию, но до сих пор не приходит осознание того, что четыре месяца жила и училась на другом континенте, где всё вокруг было чужим и иным. Обучение в США стало для меня первым длительным отъездом из России. Несмотря на это, даже в тысячах километрах от дома я чувствовала крепкую связь с малой родиной благодаря невероятному знакомству, в которое даже сейчас я верю с трудом.

  Когда растешь в небольшом городе, где можно встретить знакомых на каждом шагу, фраза «мир тесен» вовсе не удивляет. А если ты далеко от границ не только родной республики, но и страны, то случайное упоминание о России или Туве в очередной раз доказывает, что все люди между собой взаимосвязаны и совершенно неважно, в какой части планеты Земля ты находишься.

  Калифорнийский государственный университет Сан-Маркос проводил неделю ориентации для всех иностранных студентов. Как оказалось, единственным представителем из России оказалась я. Нетипичная для всех американцев россиянка, не голубоглазая, не блондинка, рост не выше двух метров, я внешне больше походила на представительницу Кореи или Китая.

  На второй день ориентировочной недели во время переклички всех иностранных студентов я случайно услышала название родной республики. Мое сердце вздрогнуло: оглядываясь назад, я увидела радостную улыбку яркой девушки с рыжими волосами. Она подняла руку, и только тогда я поняла, что ее имя схоже с названием моей республики. Во время обеда я подошла к ней, и в ходе нашей беседы она поделилась невероятной историей, в которую я долго не могла поверить.

  Меня зовут Виктория Доржу. Я родилась 21 год назад в Туве, в маленькой республике на периферии России. А 25 лет назад в Швеции родилась Тува-Виктория Мейсон. Судьба свела нас в Сан-Маркосе, штат Калифорния.

  Много лет назад антрополог родом из Швеции посетил Туву в составе научной экспедиции. В далекой республике он встретил свою любовь. Красивая любовь между русской девушкой из Тувы и шведским мужчиной превратилась в крепкую межэтническую семью. Они переехали в Швецию и родили двух детей. Прадедушка и прабабушка Тувы-Виктории создали прекрасную и любящую семью. Её прабабушка была моей землячкой. К сожалению, она скончалась в молодом возрасте, и бытовых следов тувинского происхождения не сохранилось, но ее жизнь продолжается в её правнучке, которая названа в честь моей республики и её малой родины.

  Я старалась восполнить пробелы в представлении о тувинской культуре в жизни моей новой подруги. На следующий день нашего знакомства я приготовила презентацию о Республике Тыва, показала ей завораживающие просторы и рассказала о культурных особенностях нашего края. Туве-Виктории особенно понравилось горловое пение, которое она слышала впервые. Она с закрытыми глазами слушала тувинских мастеров хоомея. Впоследствии Тува-Виктория рассказала, что в ней всегда присутствовала и жила та духовная и магическая связь с местом рождения прабабушки и местом встречи её предков.

  Теперь мы с Тувой-Викторией очень близки, чувствуем свою духовную и родственную связь. Эта история сдружила нас, когда мы обе находились далеко от дома. К тому же ее полное имя включает в себя название моей республики и мое имя, данное мне отцом при рождении. Находясь в США, я смотрела на страничку её паспорта и, не веря своим глазам, чувствовала свое воссоединение с моей родиной, с Тувой.

  Трудно представить, насколько был мал процент того, что мы встретимся? Учитывая, что я была единственной студенткой из России, как оказалось, именно из Тувы, с той республики, с которой была связана студентка из Швеции. А также, что моя программа обмена выбирала для каждого участника штат и университет, в котором мы провели семестр. Теперь я осознала, что выбор моего университета в Калифорнии был неслучайным.

  Я думаю, что нам суждено было встретиться. У Тувы-Виктории есть мечта – посетить Туву. Я верю, что она скоро сбудется. Ведь у меня тоже теперь есть новая мечта – показать Туве родину её прабабушки.

Виктория ДОРЖУ