50 ТУВИНСКИХ ПАРАШЮТИСТОВ-ДЕСАНТНИКОВ ПОМОГАЮТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПОЖАРЫ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

«Помощь Красноярскому краю в тушении уже оказывают более 120 парашютистов-десантников Федеральной авиалесоохраны, кроме этого задействованы 50 парашютистов-десантников Тывинской Авиалесоохраны» - сообщает пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.

Обстановка в районах Крайнего Севера на территории Красноярского края и Иркутской области остается сложной. Стационарный антициклон, установившийся над северными территориями, дает жару и засуху, не характерную для этого времени года. 
Вследствие не населённости территорий, пожары «грозовые» -труднодоступные и удаленные. Основная доля работ, также, как и в Якутии, выполняется лесопожарными силами вручную. 

Прокладка минерализованных полос лопатами крайне тяжелая из-за обилия в почве прочных, толстых и сильно переплетенных корней деревьев и кустарников. Инструменты постоянно тупятся и их постоянно приходится точить. 

Борьбу с огнем осложняет жаркая, сухая и ветреная погода, в условиях которой пожары быстро распространяются и переходят в самые чрезвычайные - верховые. 
В целях безопасности полевые лагеря разбивают на расстоянии нескольких километров от кромки пожара, что также создавало нагрузку по преодолению дополнительных дистанций. 

За прошедшие сутки парашютисты-десантники Федеральной, Красноярской, Иркутской авиалесоохраны, наземные лесные службы и привлеченные лица потушили в 2 регионах 21 пожар и полностью остановили распространение огня 19 пожаров. 
Сегодня продолжаются работы по тушению 110 пожаров на площади, пройденной огнем, около 51 тысячи га. Основная доля площадей лесных пожаров приходится на северные территории Красноярского края, режим ЧС введен на всей территории региона. В Иркутской области режим ЧС введен в 2 северных районах – Катангском и Нижнеилимском. 

На тушении пожаров в Иркутской области и Красноярском крае задействованы более 1,7 тысяч человек (парашютисты-десантники Федеральной, Красноярской, Иркутской авиалесоохраны, работники наземных лесных служб, и арендаторов лесных участков), 230 единиц техники. Работает группировка из 18 вертолетов Ми-8, арендованных Красноярской и Иркутской авиалесоохраной у местных авиакомпаний. 
Вертолеты обеспечивают переброску сил парашютистов-пожарных и ликвидированных пожаров на действующие. В ряде случаев, если рядом есть источники воды и применение водосливных устройств целесообразно, идет сброс воды перед кромкой пожара, что облегчает работу по тушению на земле.